«Т2 Трейнспоттинг»: выбери прошлое

Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Кевин МакКидд, Келли Макдоналд, Анжела Недялкова и другие.

Если ты оставил трех друзей детства спать в комнате, а сам сбежал с чемоданом, полным денег, которые принадлежат каждому из вас, не жди радушного приема даже 20 лет спустя. Тем не менее Марку Рентону настолько наскучила жизнь в Амстердаме, что он возвращается в родной Эдинбург без всяких опасений. А пластинки Дэвида Боуи и выцветшие обои в собственной комнате родительского дома делают свое скромное ностальгическое дело. В его голове начинают витать воспоминания о дерзких приключениях юности. И вот Марк уже вовсю несется к одному из брошенных друзей. И, как оказалось, не зря – чтобы спасти старого доброго Кочерыжку от самоубийства, а затем получить от него искренний удар по лицу. Что поделаешь, время идет, а отделаться от безрассудного наркоманского образа жизни способен не каждый. Впрочем, дружеские побои – это лишь самая очевидная и вероятная угроза, на которую способны братья по игле.

Парадоксально, но в самой жизни они, как оказалось, мало на что способны. Тот же невезучий Кочерыжка не нашел себя ни в одном деле, перебивается милостыней и отвергнут даже родным сыном. Ловелас Саймон мечтает о личном борделе и практикует сеансы секс-шантажа в паре с болгарской проституткой. Ну а социопат Бегби угодил за решетку, где превратился в лютого головореза с постыдной импотенцией. Впрочем, теперь он сбежал и намерен вырастить себе замену из уж слишком мягкотелого сынка и наконец разобраться со своими мужскими проблемами. Поэтому вскоре Рентон осознает, что он единственный из компании сумел построить себе по крайней мере будущее среднестатистического офисного клерка с квартирой, деньгами и женой под боком. Старые друзья, впрочем, завидуют и таким скромным успехам. Но самого героя неудержимо тянет обратно в эдинбургский хаос, ведь грехи молодости несли куда больше счастья, чем взвешенные поступки взрослого человека. Вот только дважды нырнуть с головой в один унитаз совсем не так просто, как кажется.

С вышесказанным в душе наверняка согласится режиссер Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб», «127 часов»), от которого сиквела культовой для Шотландии и поколения 1990-х в целом ленты ждали два десятка лет. Наверное, дело не только в серьезной ссоре со звездой «На игле» Юэном МакГрегором (актер был в обиде из-за того, что по настоянию студии Бойл предпочел ему ДиКаприо в экранизации «Пляжа»– Прим.авт.) или в банальном страхе разрушить очарование первой части, а в том, что сейчас совершенно другое время. Эти опасения оказались оправданными. Нет, второй «Трейнспоттинг» нельзя назвать плохим фильмом. К сценарию с чувством приложил руку писатель Ирвин Уэлш («На игле», «Порно»), который также снялся в небольшом камео. В фильме сохранены фишки вроде нестандартной операторской работы и резкого монтажа сцен, а на протяжении двух часов звучит потрясающий разножанровый саундтрек, почти не уступающий хитовому сборнику оригинала. Забавные сцены и ироничные монологи героев со здоровой примесью черного юмора тоже никуда не делись. Особенно стоит отметить поющего скабрезные песенки о католиках Рентона в баре, полном пьяных английских фанатов культуры 1960-х. Чего только не сделаешь ради кражи кредиток у подданных ее величества

Но какими бы остроумными ни были сюжетные ухищрения авторов, какими бы милыми ни казались отсылки к первому фильму, главной проблемой «На игле 2» стало то, что ничего нового в этой истории Бойл и компания сказать уже не могут. И даже изменённый монолог Марка Рентона на тему «Выбери жизнь» с желчью соцсетей, дизайнерскими трусами и дорогими смартфонами звучит слишком натужно и фальшиво. Кинокартине не хватает былой энергии, динамичности и «огонька», который с легкостью выдавали молодые герои. Это уже не та безбашенная история без намека на назидательность об отбросах общества, которые переживают личный крах из-за наркотиков, алкоголя и криминала, но при этом продолжают получать удовольствие от царящего вокруг хаоса. Теперь эти люди больше напоминают постоянно рефлексирующих нытиков-неудачников, которые отчаянно молодятся, пытаясь влезть в узкие джинсы и старые социальные роли, чтобы провернуть очередное темное дельце.

Не стоит обвинять в неискренности актерский состав и с криками «не верю!» тянуться за помидорами, ведь без этих, в общем-то, взрослых и состоявшихся мужиков сиквел и вовсе превратился бы в банальную криминальную драму с оттенком артхауса. Они действительно тащат на себе не слишком складное действо, подсаживая зрителей на ностальгическую иглу, с которой просто так не слезешь. Но когда видишь в ленте, которая претендует на оригинальность, твист, почти под копирку позаимствованный у предыдущего фильма, очевидно, что режиссер и сценаристы расписываются в своем творческом поражении. Поэтому после просмотра приходит грустное понимание того, что «Т2 Трейнспоттинг» – это не новое культурное явление, а лишь симпатичная дань былому и отличный повод пересмотреть оригинал 20-летней давности. Но поклонники «На игле» разочарованными вряд ли останутся, ведь все эти старые добрые британцы воссоединились только ради них. Пусть результат уже и не такой дерзкий и честный, как в первый раз.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис»

Дмитрий Поляков, специально для afisha.161.ru
Просмотров: 12654