Kingsman: умри, но после нас

Режиссер: Мэттью Вон
В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Ферт, Марк Стронг, Джулианна Мур, Холли Берри, Педро Паскаль, Ченнинг Татум, Джефф Бриджес и другие.

После кончины ведущего агента секретного бюро Kingsman Гарри Харта высокое место с легкостью занял его лондонский ученик Эггси. Вместе со смертельно опасными миссиями он унаследовал его псевдоним и вкус к элегантной одежде. Да и в личной жизни нового Галахада все чудесно – шведская принцесса и друзья по району не дадут заскучать даже в грустные минуты воспоминаний об усопшем наставнике. Однако отдавать дань памяти, похоже, придется часто: всех сотрудников организации рассекречивают и тотчас ликвидируют совсем не по-английски. За этим стоит очень богатая и не очень вменяемая мисс Поппи, готовая вогнать в мясорубку каждого неугодного господина.

Отъявленная злодейка (Джулианна Мур) решает прибрать к рукам весь наркобизнес планеты. Оставшиеся в живых по счастливой случайности Эггси (Тэрон Эджертон) и Мерлин (Марк Стронг) находят инструкцию на случай непредвиденных обстоятельств и отправляются в штат Кентукки за помощью. Там располагается штаб-квартира их американских коллег из бюро Statesman, прикрывающихся чисто алкогольной деятельностью, что, конечно же, ни капли не мешает агентам ни трезво мыслить, ни крайне резво орудовать электрическим лассо, и в интернациональном союзе против злодейки не остается сомнений. Если только бабочки прошлого не вырвутся наружу.

Впрочем, до красивых метафор продолжению «Kingsman: Секретная служба» далеко, ведь основной упор в ленте идет на динамичный и виртуозно поставленный экшен, ради которого герои легко расстаются с частями тела, а студия снова соглашается на невыгодный рейтинг 18+. В «Золотом кольце» Мэттью Вона («Пипец», «Люди Икс: Первый класс») вовсю беснуется хоровод из самых крутых и одновременно бредовых гаджетов, а также персонажей с глупейшими прозвищами, которых возглавляет не то Надежда Кадышева, не то самый страшный кошмар Элтона Джона. С числом появлений последнего, авторы, конечно, перегнули, но не признать этот ход гомерически смешным нельзя. Кроме того, здесь есть кровожадные собаки-роботы, механическая чудо-рука, шпионская база в огромной алкогольной бутылке и спецагенты Виски и Текила в нарочито клоунских патриотических прикидах а-ля все, что вы хотели знать об Америке из вестернов 80-х.

При всей симпатии к затейливому насилию с британским акцентом от Вона стоит признать: если в «Секретной службе» еще можно было найти ниточку реальности, то теперь ее нет – франшиза окончательно превратилась в пародийный аналог последних фильмов бондианы с Пирсом Броснаном. Кажется, будто режиссеру и сценаристам хочется уместить в новом творении как можно больше новых и старых фишек, не забывая про многочисленные отсылки к известным шпионским боевикам и любовь к «Большому Лебовски» братьев Коэнов. К сожалению, как это обычно бывает с сиквелами неожиданно выстреливших проектов, на сценарий в таком случае все обращают внимание в последнюю очередь.

Основной бедой «Золотого кольца» является не беспомощный пафосный антагонист и не сказочная живучесть персонажей, а морализаторство с экрана. То, что основными трудностями для главного героя являются банальные неурядицы в отношениях с девушкой и страх возможной помолвки, которые раскрываются самым банальным образом, иначе как моветоном в таком жанре не назовешь. Более того, для комедийного триллера получилось слишком много сентиментальных и клишированных разговоров ни о чем. Безусловно, в первой части они также присутствовали, но в гораздо меньшей степени и более сконцентрировано, в рамках развития сюжета и придания деталей тому или иному образу. Здесь даже Эггси со своим старым другом явно перебрали с количеством заученных розовых соплей. А вот с остротами, шутками ниже пояса и откровенным стебом у фильма полный порядок – настолько изящной и уморительной пародии на мистера Трампа еще не было ни в одном вечернем шоу!

Несмотря на то, что «Kingsman: Золотое кольцо» на порядок слабее своего предшественника двухлетней давности, его по-прежнему весело и интересно смотреть. Может быть, дело в удачном актерском составе (Джеффа Бриджеса без бороды не каждый способен узнать с первого взгляда. – Прим. авт.), а может, в шпионском, чисто «фановом» антураже, который теперь является еще и самой дорогой, бесстыдной и оригинальной рекламой алкоголя. Жаль, по уровню изобретательного насилия режиссер так и не смог создать ничего сродни той самой сцене с безумной перестрелкой в церкви из первого фильма, снятой одним дублем. Есть наивная надежда на переосмысление всех ошибок в возможном триквеле, на работу над которым недвусмысленно намекают авторы. Зря что ли самые секретные портные в мире над фешенебельным костюмом Ченнинга Татума трудились?

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис»

Дмитрий Поляков, специально для afisha.161.ru
Просмотров: 9896