×
ќткрыть
√ородские новости и погода в приложении 161.ru
Ђѕервому игроку приготовитьс€ї: по пути в реальность

–ежиссер: —тивен —пилберг
¬ рол€х: “ай Ўеридан, ќливи€  ук, Ѕен ћендельсон, Ћина ”эйте, “иƒжей ћиллер, —аймон ѕегг, ћарк –айлэнс, ‘илип „жао, ”ин ћорисаки, ’анна ƒжон- эймен и другие.

¬ 2045 году ожидаемо не произошло ничего хорошего. ѕоэтому значительна€ часть населени€ «емли влачит существование среди свалок и вынуждена воплощать свои самые сладкие мечты в виртуальной реальности. ¬идеоигра OASIS позвол€ет каждому человеку выгл€деть, как он хочет, и заниматьс€ всем, что душе угодно Ч от собирани€ артефактов до сокрушительных баталий. » пусть все мирские проблемы подождут! “ем более великий создатель ƒжеймс ’оллидей перед своей смертью спр€тал в недрах компьютерного мира Ђпасхальное €йцої Ч тот, кто им завладеет, получит контроль над игрой и все многомиллионное состо€ние гени€ в придачу. — этого момента гики со всего мира бросились изучать все увлечени€ создател€ в поисках разгадки.

¬ компании этих Ђпасхантеровї, конечно же, оказываетс€ главный герой фильма Ч подросток ”эйд ”оттс, играющий в OASIS под ником ѕарсифаль. ќн одержим историей ’оллиде€ и находит первый ключ к разгадке главного квеста. ¬месте с новыми виртуальными друзь€ми ”эйд получает славу, богатство и, возможно, даже насто€щую девушку. Ќо мечты тинейджера оказываетс€ под угрозой: глава корпорации IOI Ќолан —орренто уже давно пытаетс€ прибрать к рукам и заполонить его рекламой.  онечно, он ничего не смыслит в 1980-х и не танцует под Duran Duran, но горшочки золота многое решают даже в почти идеальном мире, состо€щем из пикселей.

ѕосле драматического вдохновени€, подарившего миру ЂЎпионский мостї и Ђ—екретное досьеї, —тивен —пилберг снова вз€лс€ за развлекательное кино дл€ всех от мала до велика. Ќа этот раз повода увлекательнее просто не существовало Ч долгожданна€ экранизаци€ самого известного гиковского романа Ђѕервому игроку приготовитьс€ї, который произвел фурор в 2011 году. » если вы не любите видеоигры так же, как его автор Ёрнест  лайн, разобратьс€ в том, что происходит на экране, будет непросто. ћир романа Ч это большущий склад отсылок к мировой поп-культуре 1980-х, который, по сути, и стал секретом успеха молодого писател€.  онечно, тот самый Ђделорианї из ЂЌазад в будущееї или куклу „аки на экране большинство узнает с первого взгл€да, но о Ѕакуре Ѕанзае или игрушке Adventure в јмерике наслышаны куда больше нашего. Ќостальгические отсылки, никак не прив€занные к сюжету, поначалу вызывают улыбку, но их количество просто зашкаливает, из-за чего становитс€ дурно от лишней и не очень нужной информации. ѕожалуй, новую ленту легендарного режиссера можно назвать олицетворением той безумной моды на прошлое, котора€ захлестнула кинематограф в последние годы.

чести —пилберга стоит сказать, что он с соответствующей дл€ режиссера Ђѕарка ёрского периодаї и Ђ»нопланет€нинаї фантазией показал, почему фанатеть Ч это по-насто€щему круто. ¬о-первых, ты об€зательно встретишь тех, кто будет с тобой на одной волне, а во-вторых, какой гик не мечтает увидеть бой √одзиллы и —тального √иганта? ¬ мире кино возможно все, стоит только адаптировать вселенную и позаботитьс€ об авторских правах. ѕравда, есть ощущение, что создатели попул€рных игр сами слом€ голову бежали к продюсерам фильма Ч более удачной рекламы их детищ и не придумаешь. ѕоэтому не удивл€йтесь присутствию на экране двух разных эпох в лице  инг- онга и героев игры Overwatch. » как бы ни старались создатели, именно культурный микс всего и вс€ выходит на первый план. Ђѕервому игроку приготовитьс€ї Ч это кино, которое устарело лет на 10, а то и больше. —южет о злобных корпораци€х в наши дни выгл€дит смешно, особенно если вспомнить продюсерские подвиги самого режиссера, а герои и их действи€ настолько читаемы и предсказуемы, что хочетс€ вз€ть в руки джойстик и попытатьс€ сойти с основного сюжетного квеста.

¬ этом виноват не только сценарий, пропитанный наивностью старых приключенческих фильмов, но и то, что на экране слишком много целиком компьютерного действа. ѕодвиги и неудачи героев в Ђќазисеї похожи на запись игрового стрима или кат-сцен между сюжетными перипети€ми игры и собственно игровым процессом. ” кинокартины нет и не могло быть бюджета на графику уровн€ Ђјватараї, поэтому такое решение уже выгл€дит спорным. Ќо гораздо хуже выгл€дит то, как авторы старались показать мир будущего Ч 2045 год больше похож на клоунаду уровн€ худших творений Ћюка Ѕессона. Ќи о какой утопии и киберпанке речи не идет, а костюмы и декорации как будто создали еще в √олливуде 1990-х. ѕод стать им и подобие морали, банальнейший вывод и уж слишком слащавый финал.  онечно, прекрасно, что у мистера —пилберга дл€ геймеров есть один очень предсказуемый ответ: игровой мир Ч это хорошо, но реальность все равно лучше. “ем не менее настолько невинного окончани€ истории, без малейшей ложки дегт€ в блокбастерах давно не было.  ак и при€тной, но немного однообразной инструментальной музыки, которую в развлекательном кино сейчас не используют.

¬озможно, если бы экранизаци€ Ђѕервому игроку приготовитьс€ї по€вилась на свет раньше, она стала бы большим хитом и разошлась на цитаты. Ќо врем€ прошло, и пиксельным экшеном в фильмах никого не удивишь, как и упоминани€ми ‘эриса Ѕьюлера, о проделках которого больша€ часть мира уже и не вспомнит. Ѕольше всего в ленте хочетс€ отметить прекрасного театрального актера ћарка –айлэнса, прекрасно сыгравшего немного аутичного и инфантильного гени€ ƒжеймса ’оллиде€. Ќаверное, люд€м, настолько же влюбленным в виртуальную реальность, как он, нова€ работа именитого постановщика понравитс€ хот€ бы просто из-за рекордного количества всевозможных пасхалок. Ќо дл€ всех остальных, кто не знаком с оригиналом, так и останетс€ загадкой, почему миллионы ждали выхода настолько простой и вторичной приключенческой фантастики. ј ответ может быть только один Ч не вс€ка€ книга требует экранизации.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.161.ru
ѕросмотров: 11573