×
ќткрыть
√ородские новости и погода в приложении 161.ru
Ђ’ан —оло: «вездные ¬ойны. »сторииї: блеф космического уровн€

–ежиссер: –он ’овард
¬ рол€х: ќлден Ёренрайк, …онас —уотамо, ¬уди ’аррельсон, Ёмили€  ларк, ƒональд √ловер, “энди Ќьютон, ‘иби ”оллер-Ѕридж, ѕол Ѕеттани, ƒжон ‘авро и другие.

ћолодость Ч участь незавидна€, особенно когда приходитс€ жить без гроша, расстатьс€ с девушкой, да еще вв€зыватьс€ в аферы космического масштаба. ƒаже если ты первоклассный шулер, красавчик и вообще насто€щий сорвиголова, как юный ’ан. ѕосле побега из рабовладельческого стро€ планеты  орелии он пообещал возлюбленной  ире найти ее, на каком клочке ¬селенной она бы ни оказалась. ƒл€ этого ему приходитс€ даже начать карьеру имперского штурмовика. –азгреба€ гр€зь чужеродной планеты, неунывающий авантюрист сталкиваетс€ с говорливым вуки „убаккой, с которым его, как все знают, св€жет цела€ жизнь. ј пока странна€ парочка вступает в р€ды контрабандистов, сул€щих сказочные богатства. ѕравда, дл€ их обретени€ придетс€ рискнуть жизнью и отправить в мир иной кучу народа. Ќо когда дл€ человека с ухмылкой ’аррисона ‘орда это было большой проблемой?

Ћента, слухи о которой еще будут долго снитьс€ всем обитател€м далекой-далекой √алактики, наконец перешла из разр€да фанфиков в полный метр. ѕремьера вечно откладывалась, а когда производство картины сопровождалось вереницей творческих разногласий. Ётот спин-офф Ђ«вездных войнї изначально должны были снимать ‘ил Ћорд и  рис ћиллер (ЂЋего. ‘ильмї и Ђћачо и ботанї).  реативные режиссеры мечтали о совсем другом ’ане —оло, что крайне не нравилось продюсерам Ђƒисне€ї и сценаристу  аздану, привыкшим к семейным картинам, а не обычной комедии с кучей актерских импровизаций.  ак бы то ни было, а в кресле постановщика оказалс€ –он ’овард (Ђ»гры разумаї, Ђ√онкаї), чьи работы в последние годы не снискали славы ни у зрителей, ни у критиков. √олливудский режиссер, видимо, не собиралс€ идти наперекор студии, собиравшейс€ по традиции заработать что-то близкое к миллиарду долларов. ѕравда, в отличие от кинокомиксов, зачастившие на экранах кинотеатров Ђ«вездные войныї постепенно тер€ют попул€рность. Ќо существенна€ ли в этом вина качества самого фильма?

ѕод спокойной и опытной рукой ’оварда Ђ’ан —оло: «вездные ¬ойны. »сторииї представл€ет собой вестерн в космосе, что немудрено, учитыва€ прошлое главного геро€. «десь есть и наемники без страха и упрека, и ограбление футуристического локомотива, и непростые взаимоотношени€ персонажей, чьи истинные мотивы не всегда очевидны. ¬ плане истории фильм не преподносит ничего нового, но в то же врем€ не стараетс€ откровенно копировать сюжеты прошлых эпизодов. Ёто достаточно ровна€ приключенческа€ картина, котора€ не даст заскучать ни фанату, ни случайному зрителю. ѕравда, по-насто€щему запоминающихс€ моментов в ней не сыщешь Ч зрелищных и оригинальных сцен голливудскому ветерану придумать не удалось. ¬ пресловутом Ђ»згое-одинї было масштабное полотно войны, которое прекрасно иллюстрировало происход€щее за кадром. Ќо предыстори€ шулера и рубахи-парн€ ’ана —оло скорее напоминает бюджетную версию киндер-сюрприза Ч вроде бы и игрушка есть, смысл тот же, а качество как шоколада, так и того, что в €йце, заметно разнитс€. » в этом вина даже не только малоизвестного ќлдена Ёренрайка, который больше напоминает Ёнакина —кайуокера, нежели дерзкого авантюриста. јктер заметно копирует повадки ‘орда, стараетс€ играть и выдавать эмоции, но не запоминаетс€ в этой роли.

—оздатели пытаютс€ увлечь зрителей взаимоотношени€ми между геро€ми, которые будто бы жили и до этого, выбива€ карточные долги, стро€ любовные св€зи с людьми и роботами, да точа инопланетные зубы друг на друга. “ем не менее что женственна€ Ёмили€  ларк в винтажных оде€ни€х, что усатый ¬уди ’аррельсон добавл€ют своим геро€м внешнего колорита, но не изюминки. ѕола Ѕеттани наградили экстравагантными шрамами, чтобы он выдел€лс€ внешне и таил угрозу. Ќо с главной опасностью всевозможных продолжений культовой киноэпопеи, а именно Ч перегрузом отсылок, режиссер и сценарист справились достойно. ѕоклонники Ђ«вездных войнї наконец умил€тс€ встрече „уи и ’ана, узнают, какой корабль был до по€влени€ Ђ—окола тыс€челети€ї и почему эти реб€та вообще оказались св€занными с имперскими силами, да и первую любовь —оло не оставили без внимани€.  роме того, в концовке ленты есть увесистый задел на сиквел, поэтому Ђдиснеевцыї вполне могут решитьс€ на целую серию фильмов про удалого ’ана и его команду, если прибыль их устроит. ј с этим, оп€ть же, суд€ по последним прокатными данным, серьезные проблемы. ¬сеобщий фанатский восторг по поводу возвращени€ любимой франшизы на экраны прошел, и зрители начали находить у каждого нового творени€ существенные недостатки. ≈сли Ђѕоследние джедаиї вышли чересчур дав€щими на ностальгию и преподнос€щими вольный пересказ классики, то новому творению, как ни странно, не хватает эпичности. ≈му попросту нечем Ђзацепитьї зрител€, если тот не €вл€етс€ преданным поклонником Ђ«вездных войнї. —лишком Ђнедалека€ї √алактика получилась. ћожет, все-таки стоит приостановить ненадолго конвейер и дождатьс€ проработанной модели? ”вы, врем€ в сегодн€шнем √олливуде Ч слишком больша€ роскошь.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.161.ru
ѕросмотров: 6848