Городские новости и погода в приложении 161.ru
«Ты водишь!»: опасные игры
Сеансы
Ты водишь! комедия. США, 2018. Режиссер: Джефф Томсич

Режиссер: Джефф Томсич

В ролях: Эд Хелмс, Джереми Реннер, Джон Хэмм, Джейк Джонсон, Хэннибал Бересс, Аннабелль Уоллис, Айла Фишер, Рашида Джонс и другие.

«Никогда не вырастайте, это ловушка!» — твердит нам современная культура. Этот завет приняли близко к сердцу герои энергичной летней комедии «Ты водишь!» — пятерка друзей, которые вот уже тридцать лет не прекращают играть в салочки. Игра началась со знакомства персонажей в первом классе и стала неотъемлемой частью их дружбы на долгие годы, постепенно набирая обороты и становясь все более беспощадной. Соревновательный дух не только не рассорил героев, но сплотил их, вынуждая формировать альянсы и строить сложные планы в отчаянном стремлении избежать титула неудачника на весь следующий год. На этот раз правда ставки еще более высоки — единственный из друзей, которого никому не удалось осалить, объявляет о намерении выйти из игры после своей свадьбы. Четверо его товарищей не желают оставлять за ним звание непобежденного и объединяются, чтобы раз и навсегда показать неуловимому другу, кто тут самый лучший игрок в салочки.

Главное достоинство «Ты водишь!», очевидное уже при просмотре первого трейлера — оригинальная идея. В век бесконечных ремейков и сиквелов история о пяти друзьях, полжизни играющих в салочки, звучит по-настоящему свежо. Самое интересное, что сюжет фильма основан на реальных событиях, а именно на статье, опубликованной в Wall Street Journal в 2013 году. В конце картины вы сможете увидеть забавную и трогательную нарезку видео с участием прототипов главных героев, которые пытаются осалить друг друга с не меньшими задором и изобретательностью, чем их экранные воплощения.

К сожалению, в сценарном департаменте у фильма далеко не все радужно. Сюжет незамысловат (что можно считать как плюсом, так и минусом), изложен достаточно ясно и, что немаловажно, динамичен — действие не «провисает» и не дает зрителю заскучать. Проблемы наступают, когда дело доходит до шуток. Они здесь на любой вкус — в изобилии физическая комедия, присутствуют эксплуатирующие «взрослый» рейтинг шутки категории 18+, найдется даже парочка околоинтеллектуальных хохм для неизвестно как забредшего на фильм утонченного зрителя. Другое дело, что их удачность и острота варьируются непозволительно для успешной комедии. Однозначно смешными можно назвать, пожалуй, лишь треть всех шуток, что уже сигнализирует о некоторых проблемах.

Недостатки сценария очень старается компенсировать звездный актерский состав. Персонажи представляют собой не слишком изобретательно прописанные вариации привычных клише — бизнесмен, семьянин, увлекающийся травкой неудачник и далее в том же духе. От откровенной картонности героев спасает лишь обаяние, с которым они сыграны. Беда в том, что играть зачастую оказывается нечего — так, желающая написать о необычной игре в салочки журналистка в исполнении Аннабелль Уоллис («Проклятие Аннабель») не играет совершенно никакой роли в истории и, видимо, даже самими создателями признана бесполезной до такой степени, что отсутствует на экране процентов семьдесят всего времени, причем это отсутствие совершенно игнорируется увлеченными погоней главными героями. Впрочем, весь состав полон решимости на максимум отыграть то, что было дано сценаристами, поэтому откровенно слабых звеньев в актерской цепи не найти — даже появляющаяся на считанные минуты Рашида Джонс (сериал «Парки и зоны отдыха») вполне запоминается, несмотря на слабую проработку ее персонажа. Особо выделить из ансамбля можно, пожалуй, Эда Хелмса («Мальчишник в Вегасе») в роли того самого друга, который, как клей, скрепляет всю группу друзей и не дает ей развалиться под влиянием времени и жизненных невзгод. Среди второстепенных героев запоминается Айла Фишер («Шпионы по соседству») — экранная супруга героя Хелмса, соревновательному духу и отчаянному стремлению к победе которой могли бы позавидовать непосредственные участники игры в салки длиною в тридцать лет.

Отдельного упоминания заслуживает Джереми Реннер в роли «неуловимого» друга, которому ни разу не пришлось водить. Если вы хотя бы краем глаза следили за рекламной кампанией «Ты водишь!», то наверняка находитесь под впечатлением, что главную роль в картине исполняет именно он. Это не совсем так, вернее, совсем не так. Вполне логично, что широкую публику в кинотеатры привлечет самая яркая звезда актерского состава, и весьма обширная фильмография Реннера, в особенности та ее часть, которая связана с киновселенной Marvel, дает ему право таковой считаться. В реальности же его герой хотя и занимает важное место в сюжете, но экранного времени имеет значительно меньше, чем его друзья. И это, следует заметить, весьма печально, ведь Реннер выделяется на фоне актерского ансамбля, демонстрируя невесть откуда взявшийся комедийный талант (пожалуй, даже самые ярые поклонники актера не станут спорить, что его способности лежат скорее в области серьезных взглядов и глубокомысленных молчаний). Впрочем, он не забывает о своих корнях, выкладываясь на полную и в экшн-сценах. О старании Реннера свидетельствует хотя бы тот факт, что он сломал обе руки уже на третий день съемок, проведя оставшееся время в хромакейном гипсе — его потом на удивление успешно и незаметно «стерли» в постпродакшене. Жертва не пропала даром — сцены погонь с его участием, стилизованные под эпизоды типичного высокобюджетного боевика, по праву могут считаться одной из изюминок фильма. Преувеличенный драматизм и «крутизна» этих моментов вызывают зрительскую улыбку не только на первый, но и на второй и третий раз.

Жанр «Ты водишь!» можно охарактеризовать как «семейная комедия для взрослых». С одной стороны, в картине немало ругательств и шуток «ниже пояса», с другой, центральный мотив пронесенной сквозь года дружбы и ее важности в жизнях героев придает ей эмоциональную глубину, которой могут похвастаться далеко не все современные комедии. Во многих картинах зрителю предлагается просто на слово поверить, что персонажи — лучшие друзья, даже если сюжет и диалоги настойчиво говорят об обратном, но «Ты водишь!» предпринимает попытку показать не только «веселую» сторону дружбы. Безусловно, коль скоро речь идет о комедии, мы видим, как герои подвергают друг друга риску серьезных травм и с детским упрямством перебрасываются ярлыком проигравшего, но еще картина демонстрирует, как друзья поддерживают друг друга во всех тяготах взрослой жизни, будь то развод, алкоголизм, наркомания или тяжелые заболевания. Серьезные аспекты фильму не всегда удаются, но само по себе стремление представить более полную картину человеческих отношений заслуживает уважения.

Назвать «Ты водишь!» комедией года язык все-таки не поворачивается: свежая идея и обаятельный актерский состав едва-едва уравновешивают слабоватый сценарий и не всегда удачные шутки. И все же благодаря драйву бесконечных сцен погони, звездным именам на афише и весьма трогательным мотивам дружбы и «молодости души» зритель имеет все шансы выйти из этой растянувшейся на три десятилетия игры в салки победителем.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Наталья Говорливых, специально для afisha.161.ru
Просмотров: 7527