√ородские новости и погода в приложении 161.ru
Ђѕрокл€тие монахиниї: обет бесстраши€
—еансы
ѕрокл€тие монахини триллер, ужасы. —Ўј, 2018. –ежиссер:  орин ’арди

–ежиссер:  орин ’арди
¬ рол€х: ƒемиан Ѕишир, “аисса ‘армига, …онас Ѕлоке, Ѕонни јаронс, »нгрид Ѕису, Ўарлотта ’оуп, —андра “елес, југуст ћатуро и другие.

„его только не бывает в старых и темных аббатствах –умынии Ч от бомб ¬торой мировой до призраков повешенных монахинь. » если с антуражем разрушенной крепости жители ещЄ могут смиритьс€, то демонический почерк заставл€ет всех и каждого суеверно плевать под ноги.   счастью, никакой нечистой силе не спр€татьс€, не скрытьс€ от ¬атикана: высшие духовные умы настораживает ситуаци€, и дл€ вы€снени€ обсто€тельств в командировку отправл€ют отца ЅЄрга, способного избавитьс€ от нечистой силы. ¬ компаньоны ему достаЄтс€ юна€ јйрин, котора€ ещЄ не прин€ла монашеский обет, но при этом способна видеть вещи на грани добра и зла. ѕомимо странного векового трупа одной из прихожанок, обнаруженного до колик напуганным франкоканадцем ‘ренчи, команда духовенства сталкиваетс€ с пугающими Ђследамиї древнего и могущественного демона ¬алака. ј тот так просто не собираетс€ отпускать непрошенных гостей с расп€тием и намерен мучить их кровавыми тайнами прошлого до самой смерти. Ќо сначала Ч пугать, жестоко пугать, в особенности тех, кто находитс€ по ту сторону экрана.

»ногда и призраки на втором плане удостаиваютс€ возможности единолично пугать зрител€ на прот€жении полутора часов. “ака€ участь постигла таинственную и ужасную монашку из фильма Ђ«акл€тиеї, положившего начало целой франшизе. » вот автору всего этого калейдоскопа ужасов (Ђ«акл€тие 2ї, Ђѕрокл€тие јннабельї, Ђѕрокл€тие јннабель: «арождение злаї), постановщику ƒжеймсу ¬ану захотелось поведать историю по€влени€ зловещего ¬алака, который скрываетс€ за балахоном данной особы. ѕравда, дл€ этого пришлось не только переместитьс€ во времени и полюбить румынскую готику, но и отдать режиссерские бразды молодым и подающим надежды кадрам в лице  орина ’арди, три года назад выпустившего дебютную ленту Ђ»з тьмыї. ѕри этом сам ¬ан, при содействии √ари ƒобермана, сценариста прогремевшего в прошлом году Ђќної, решил сосредоточитьс€ на истории и геро€х. ¬ итоге, как ни странно, сценарий стал одним из самых слабых мест Ђѕрокл€ти€ монахиниї.

“айна кровожадного ¬алака оказываетс€ жутко банальной и предсказуемой Ч злом, которое периодически вырываетс€ на свободу, чтобы покарать всех невинных без объ€снени€ причин, уже никого не только не удивишь, но и не напугаешь. ќсобенно если тайна монашки подаетс€ под соусом из ватиканских интриг и псевдоисторических легенд, окутанных мистикой в духе пародии на Ђ од ƒа ¬инчиї. ’арактеры всех героев, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, совершенно не прописаны, а старани€ми актеров персонажи еще и напрочь лишены харизмы. “ак, отец ЅЄрг Ч церковный детектив с каменным выражением лица и флешбэками к суровому прошлому, получилс€ чуть ли не самым бесполезным персонажем; сестра јйрин Ч неуверенна€ в себе героин€, конечно же, оказываетс€ не такой, как все; франкоканадский ловелас и рубаха-парень имеет потенциал чуть ли не спасител€ рода людского, да только в фильме отвечает за плохие шутки. Ќо даже при этих скудных характеристиках экранные борцы с нечистью вызывают скорее стыд, чем сочувствие, так как умудр€ютс€ даже после всех пережитых невзгод в один момент растер€ть остатки логики и разделитьс€ в темных катакомбах на радость призракам.

“ем не менее, к большому сожалению, сама ћонахин€ даже не пытаетс€ воспользоватьс€ глупостью своей очередной добычи. ¬се, что есть в ее арсенале Ч многочисленные скримеры, по€вление которых сможет предсказать даже человек, за свою жизнь видевший лишь пару-тройку ужастиков. ¬ сочетании с кромешной темнотой и блеклыми красками в кадре это свидетельствует об откровенно халтурной работе создателей, заполнивших фильм уже набившими оскомину атрибутами типичных хорроров. Ёто крайне непохоже на почерк ¬ана, который любит вводить зрителей в заблуждение и подсовывать своих демонов в моменты, где их совершенно не ждешь. Ѕудьте готовы к тому, что чуть ли не с самых первых минут Ђѕрокл€ти€ монахиниї из каждого угла будет кто-то выпрыгивать, кричать и оглушать громкими звуками. Ќу и частое по€вление до жути прекрасного личика демона в образе св€щеннослужительницы включено в стоимость билетов. ѕравда, малейшие мурашки на коже пропадают и смен€ютс€ смехом, как только порождение ¬алака начинает говорить, но ничего не поделаешь Ч спасибо создател€м, что не использовали только компьютер, а подключили к делу живую актрису по имени Ѕонни јаронс.

Ќесмотр€ на кассовый успех Ч а фильм уже собрал сумму, в 13 раз превышающую собственный бюджет Ч франшизу нужно продолжать более искусными и оригинальными проектами, иначе эффект успеха Ђ«акл€ти€ї и его продолжени€ попросту исчезнет, и фанаты повернутс€ спиной к жанру в целом. ѕоклонники фильмов ужасов в большинстве своем идут за леден€щей душу атмосферой и действительно интересной историей, а не набором устаревших жанровых клише, воткнутых в один из эпизодов мистического сериала, раст€нувшегос€ почти на два часа времени. ј пока Ђѕрокл€тие монахиниї вместо до дрожи €рких эмоций может подарить лишь обет бесстраши€ Ч слишком уж он похож на типичную комнату страха в парке аттракционов, где кроме ожидаемого ЂЅу!ї из-за угла смотреть больше попросту не на что.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.161.ru
ѕросмотров: 11945